Вводная информация
к открытому уроку гуманитарной дисциплины
(ДДП «Русский язык и литература»)
Тема. Проверка и анализ диктанта, выполненного учениками 5 класса.
Дидактическая цель. Активизировать познавательную деятельность и методическое мышление студентов, коллективную и индивидуальную деятельность студентов, направляя на повышение их научно-теоретического, общекультурного уровня, психолого-педагогической подготовки и профессионального мастерства.
Задачи урока:
1. актуализировать знания студентов о проведении и анализе контрольного диктанта в 5 классе;
2. стимулировать активные поиски решения теоретико-методической проблемы, заявленной в теме урока с учетом зоны ближайшего развития и актуализации имеющихся знаний;
3. создать условия для практической деятельности студентов;
4. обучающими возможностями урока формировать навыки профессиональной деятельности и воспитывать личностные качества будущего учителя.
По структуре данный урок является классическим комбинированным. содержание урока предусматривает дидактические ситуации проблемного характера, самостоятельные, частично-поисковые методы обучения и формы организации познавательной деятельности студентов.
На данном уроке студенты получают знания о методике проведения и проверки диктанта, переносят полученные теоретические знания в область практического применения при проверки диктанта, выполненного учениками 5 класса; овладевают видами качественного и количественного анализа, методикой проведения диктанта в средних классах.
Личностно-ориентированный подход в обучении на уроке заключается в развитии творческих способностей, сотрудничестве, взаимопомощи и взаимоуважении.
Характеристика группы.
В группе 4 курса (специальность 050709 «Преподавание в начальных классах») 10 человек. Большая часть студентов отличается серьезным, осознанным подходом к получению знаний, умеет самостоятельно анализировать учебную и справочную литературу по теме урока, способна выполнить задания исследовательского характера, высоким уровнем мотивации необходимости профессиональных умений и навыков, достаточно развитыми речевыми навыками. В группе есть студенты, не проявляющие активность на занятиях. Группе свойственна некая двойственность: сочетание деловитости, динамизма, сообразительности и пассивности нежелания размышлять.