Сайт преподавателя русского языка и литературы

 

Суббота, 27.04.2024, 02:01


Приветствую Вас Гость | RSS

Ивлиевой Евгении Александровны

... Вы знаете,
Мне по – прежнему верится,
Что, если останется жить земля, -
Высшим достоинством Человечества
Станут когда – нибудь учителя!
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 268

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Развитие науки о русском языке в XIX столетии

Алексей Александрович Шахматов

Великий русский ученый-лингвист конца XIX начала XX века Алексей Александрович Шахматов свой первый научный труд создал в семнадцать лет. За неполные четыре десятилетия научной деятельности он стал автором более 170 монографических исследований, статей и рецензии, справочных и учебных пособий по истории русского языка и диалектологии, лексикологии и лексикографии, синтаксису современного русского языка. Вся жизнь ученого была отдана науке и преподаванию. Наука была его единственной страстью.                                                                                   

Алексей Александрович Шахматов родился в год кончины талантливого русского языковеда А.Х.Востокова 5 (17 - по новому стилю) июня 1864 года в г.Нарве на Ивановской стороне в семье юриста. Отец будущего лингвиста, получивший блестящее образование в Петербургском училище правоведения, участник русско-турецкой войны, за усердие по службе в 1868 году был пожалован в сенаторы и тайные советники и назначен старшим председателем Одесской судебной палаты. Там он зарекомендовал себя человеком благородным, честным, неподкупным, справедливым. Эти черты унаследовал его сын Алексей. Очевидно, интерес к языкам Шахматову передался от матери, выпускницы Екатерининского женского института в Петербурге. Она была высокообразованной женщиной, в совершенстве знала европейские языки, прошла превосходную эстетическую и филологическую школу.

Детские годы, проведенные в Москве и Одессе, а затем в Саратовской губернии, были для Шахматова очень трудными: в 1870 году в Одессе он лишился матери, а через год, в январе 1871 года, умер его отец. Осиротевшего Алексея и его сестру взял на воспитание дядя Алексей Алексеевич, поселившийся с семьей в Губаревке, имении близ Саратова. Родственники заботой и любовью старались заменить Шахматову родителей.

Интерес к русской филологии проявился у Алексея Шахматова очень рано. Вот как вспоминает о детских годах ученого его родственница Наталья Александровна Шахматова: «С шестнадцати лет я приезжала из Петербурга в

Губаревку... В Губаревке меня поразила интеллектуальность Лели (так близкие звали в семье маленького Шахматова. — Прим. В.Я. - Крошечный мальчик все сидел на скамеечке у открытого шкафа с книгами и усердно читал «Русскую старину», которая мне казалась страшной сушью».

В Губаревке началось обучение Алексея. Французский, английский, немецкий и латинский языки детям преподавала тетя Ольга Николаевна.

Хорошая домашняя подготовка позволила Шахматову в феврале 1X75 года поступить в Московскую частную гимназию Ф.И. Крейцмана. Три месяца Алексей прилежно в ней учился, но из-за болезни продолжил домашнее образование в Губаревке, изучая русскую словесность, музыку, историю и языки.

Больше всего юного Алексея Шахматова занимали языки и история. Говорят, что языки он изучал с огромным интересом, на занятия не ходил, а бегал. Два этих детских увлечения легли потом в основу его научных исследований. Впоследствии он стал крупнейшим знатоком истории древних славянских литератур и языков.

Летом 1876 года Алексей Шахматов с родными уехал за границу, но и там не прекращал учиться. В Мюнхене Шахматов принялся изучать труды античных историков и географов, читал немецкую литературу, а в Лейпциге поступил в гимназию и вскоре стал лучшим учеником класса, его гордостью. Добиться успехов в обучении Шахматову помогли выдающиеся способности и блестящая память. В январе 1877 года Шахматовы посетили Париж, а в марте возвратились в Россию. Именно тогда, весной 1877 года, Алексей Шахматов всерьез увлекся русской словесностью. Как-то в письме домой он признался: «История и, в особенности, словесность, имеют прелести для меня».

В январе 1879 года четырнадцатилетний Шахматов поступил в 4-ю Московскую гимназию. Там он стал коллекционировать слова. «Купил за 50 санскритских слов и за 3 готских слова — 60 исландских. За 40 персидских слов и 8 арабских —  50 финских и литовских…, за 257 древнегерманских слов

60 редких готских слов», - подытоживал гимназист Алексей Шахматов.

Через несколько лет Шахматов стал известен как самый молодой и самый одаренный филолог и России.

Встреча с русским языковедом Ф.Ф.Фортунатовым, который был поражен широтой кругозора и лингвистическими познаниями гимназиста, делающими честь и совершенно зрелому человеку, окончательно определила выбор Шахматовым будущей профессии.

Шахматов окончил 4-ю московскую гимназию с серебряной медалью и осенью 1883 года поступил на историко-филологический факультет Московского университета. А двумя годами ранее,- в 1881 году, в берлинском журнале «Архив славянской филологии» была опубликована первая научная работа юного языковеда «К критике древнерусских текстов (О языке «Жития Феодосия»)». Она содержала исследование древнерусского летописного источника «Житие Феодосия Печерского». Через много лет Шахматов вновь обратился к русским летописям. В 1916 году был опубликован сводный текст «Повести временных лет» с примечаниями А.А.Шахматова.

         В то время в Московском университете было несколько незаурядных профессоров: Ф.Ф.Фортунатов, Н.С.Тихонравов, Н.И.Стороженко, Ф.Ё. Корш. Самое большое влияние на молодого Алексея Шахматова оказал Ф.Ф.Фортунатов, который разжег в нем страсть к науке и был долгие годы советчиком и наставником молодого исследователя в его научных занятиях.

В университете круг интересов Шахматова значительно расширился, он стал заниматься исторической диалектологией, еще никем не изведанной областью лингвистики. Работая с летописями, Шахматов пришел к выводу, что для исследования истории языка очень важно значь современные шпоры. Чтобы основательно их изучить, студент Шахматов в первые студенческие летние каникулы (1884 г.) отправился в северную Олонецкую губернию. На эту поездку он истратил пожалованную ему двухсотрублевую университетскую премию.

         Шахматов начал диалектологическую экспедицию из Петрозаводска, преодолевая большие расстояния на попутных лошадях, а чаще пешком. Он исследовал фольклор и этнографию Олонецкой губернии. Материалы, собранные Алексеем Александровичем, получили в науке самую высокую оценку и были признаны лучшими в русской фольклористике. Вскоре, летом 1886 года, он повторил поездку на север. Результаты работы превзошли ожидания и были достойно отмечены другими учеными.

Весной 1887 года Совет Московского университета, отмечая блестящие способности Шахматова и высокую ценность его работы, присвоил выдающемуся выпускнику звание кандидата и рекомендовал продолжить исследование.

В 1890-1893 гг. Шахматов, избранный земским начальником в Саратовское уездное земское собрание, жил и работал в Губаревке, изучал быт крестьян, помогал им в годы неурожая и эпидемии холеры. Несмотря на огромную занятость земскими делами, Шахматов готовил к изданию магистерскую диссертацию «Исследования в области русской фонетики», которую успешно защитил в Московском университете. 12 марта 1894 года Совет Московского университета единогласно присвоил ученую степень доктора русского языка и словесности 29-летнему автору монографии, соискателю звания  магистра А.А.Шахматову. Такого русская филология еще не знала.

В 1893 году в Петербурге скончался редактор «Словаря русского языка» Я.К.Грот, и для продолжения лексикографической работы потребовался достойный кандидат. Выбор пал на молодого ученого Алексея Шахматова. После блестящей защиты диссертации в 1894 году Алексей Александрович получил официальное приглашение на службу в Петербург, в Академию наук. Там он начал многолетнюю редакторскую работу над «Словарем современного русского языка» (1895—1916), первый том которого вышел в свет уже в 1897 году.

А.А.Шахматов не был кабинетным ученым. Летом он прерывал словарную работу и отправлялся в диалектологические экспедиции.

Странствуя по Калужской губернии, ученый собирал народные песни, делал записи диалектной речи, получая бесценные материалы для очередного тома «Словаря русского языка».

В марте 1896 г. Шахматов женился на Н.А. Градовской, и вскоре у них родилась дочь Ольга.

Алексей Александрович не знал ни выходных, ни отпусков: ежедневно он работал по 10-12, а в деревне летом и по 15 часов в сутки. Невольно вспоминаются слова Некрасова:

Эту привычку к труду благородную

Нам бы не худо с тобой перенять...

Вскоре тридцатитрехлетнего Шахматова избрали экстраординарным (сверхштатным) академиком, а через два года, на пороге нового столетия, в декабре 1899 года, ординарным.

Когда в феврале 1904 года начала работу специальная комиссия Академии наук по подготовке реформы русского правописания, вместе с другими известными языковедами вошел в нее и Алексей Александрович Шахматов. Первоначально эту группу лингвистов возглавлял доктор сравнительного языковедения Фортунатов, а после его смерти руководителем комиссии стал академик Шахматов. Ученые-практики предлагали отменить двойные буквы и упростить правописание. К сожалению, этот проект отвергли консервативно настроенные чиновники и некоторые ученые, которые противились нововведениям. Комиссия продолжала совершенствовать проект орфографической реформы до 1912 года, но и после доработки предложенный вариант не был принят. Реформа русской орфографии была проведена лишь в 1917-1918 гг. после того как Народный комиссариат просвещения под руководством А.В.Луначарского издал декрет о введении нового правописания. Реформа русской орфографии, подготовленная Ф.Ф.Фортунатовым, А.А.Шахматовым, Д.Н.Ушаковым и другими русистами, сделала русское правописание более легким для усвоения и применения.

В начале XX века А.А.Шахматов преподавал в Петербургском-Петроградском университете историю русского языка, церковно-славянский язык, русскую диалектологию. Он был одним из самых уважаемых и авторитетных профессоров университета. Современники ученого, вспоминая о нем, говорили, что Шахматов долгие годы бескорыстно служил делу науки и просвещения. Он отказался от денежного вознаграждения, которое ему полагалось как директору первого отделения библиотеки Академии наук. Шахматов отдал эту значительную сумму на нужды библиотеки, вскоре открытой для всех желающих.

В годы революции и гражданской войны Алексей Александрович остается в Петрограде, ни на миг, не помышляя покинуть Родину. Об отъезде за рубеж не могло быть и речи! Как были близки и понятны Шахматову и миллионам наших соотечественников эти знаменитые ахматовские строки:

Мне голос был. Он звал утешно.

Он говорил: «Иди сюда.

Оставь свой край глухой и грешный.

Оставь Россию навсегда.

Я кровь от рук твоих отмою,

Из сердца выну черный стыд,

Я новым именем покрою

Боль поражений и обид».

Но равнодушно и спокойно

Руками я замкнула слух,

Чтоб этой речью недостойной

Не осквернился скорбный дух.

Зима 1919/1920 г. стала для ученого последней. Шахматов отдает все силы книге «Синтаксис русского языка», которая стала его лебединой песней, венцом всего его педагогического и научного пути. Эта известная работа была издана в 1925— 1927 гг. уже после смерти ученого. В том же 1919 году Алексей Александрович начал составлять учебник русского языка для университетов. Шахматов не прерывал научной работы даже в тс дни, когда в тесных комнатах Академической библиотеки температура опускалась ниже нуля. Только сила духа и воли помогали ученому справляться с бытовыми трудностями и недугами. Шахматов работал колоссально много, недоедал, недосыпал, жертвовал своим отдыхом, и это не замедлило сказаться на его здоровье. Оно заметно ухудшилось.

Алексей Александрович не успел завершить все задуманное: он скончался в Петрограде 16 августа 1920 года. Похоронен на Волковом кладбище.

Недолгой была жизнь Алексея Александровича Шахматова, но он успел сделать очень много для русского языкознания. Академик Шахматов оставил неизгладимый след в истории лингвистической науки.

Вопросы и задания

1. Сколько лет было А.А.Шахматову,     когда он  опубликовал   первый научный труд? Запомнилось ли вам название этой статьи?

2. Какие научные проблемы разрабатывал А.А.Шахматов?

3. Сколько книг и статей написал А.А.Шахматов за годы научной работы? Назовите самые известные труды ученого.

4. Где прошло детство будущего лингвиста?

5. Где и как обучался А.А.Шахматов?

6. Чем увлекался гимназист Алексей Шахматов?

7. Расскажите о научных интересах Шахматова в студенческие годы.

8. Что   вам   запомнилось   о   разработке   А.А.Шахматовым   и   другими языковедами реформы русского правописания?

9.  Расскажите       о       петербургском       этапе       научной       биографии А.А.Шахматова.

10. Какой фундаментальный труд создал А.А.Шахматов в последние годы

жизни?

Литература

1. Бернштейн С.Б. Грамматическая система А.А.Шахматова //Русский язык в школе. 1940. №5. С. 70—83.
2. Булахов М.Г. Восточнославянские языковеды. Биобиблиографический словарь: В З т. Минск, 1978. Т. 3. С. 280—293.
3. Виноградов В.В. А.А.Шахматов. Петербург, 1922.
4. Иванова В.Ф., Тимофеева Г.Г. Октябрь и реформа русского правописания //Русская речь. 1988. №5. С. 50—55.
5. Коротаева Э.И. Университетская и школьная деятельность А.А.Шахматова //Русский язык в школе. 1964. 3. С. 93—99.
6. Макаров В.И. А.А.Шахматов. М., 1981.
7. Масальская Е.А. Повесть о брате моем, А.А.Шахматове. М., 1927.
8. Смирнов СВ. Свет вечной правды (К 125-летию со дня рождения А.А.Шахматова) //Русская речь. 1989. №3. С. 83—87.
9. А.А.Шахматов (1864—1920). Летопись жизни и деятельности академика Шахматова. М.—Л., 1930.
10. Шахматов (1864—1920): Сборник статей и материалов /Под ред. акад. С.П.Обнорского. М. - Л., 1947.
11. Энциклопедический словарь юного филолога (языкознание) /Сост. М.В.Панов. М., 1984. С. 128.
12. Энциклопедия для детей. Т. 10: Языкознание. Русский язык./Глав. ред. М.Д.Аксенова. М., 1998. С. 253.
Категория: Развитие науки о русском языке в XIX столетии | Добавил: banderos (06.04.2012)
Просмотров: 8086
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта
  • Бугурусланский Педагогический колледж
  • ВелоБугуруслан
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024