Сайт преподавателя русского языка и литературы

 

Суббота, 20.04.2024, 08:42


Приветствую Вас Гость | RSS

Ивлиевой Евгении Александровны

... Вы знаете,
Мне по – прежнему верится,
Что, если останется жить земля, -
Высшим достоинством Человечества
Станут когда – нибудь учителя!
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 268

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Развитие науки о русском языке в XIX столетии

Владимир Иванович Даль

В далёком степном Оренбурге, расположенном на границе Европы и Азии, накануне двухсотлетия со дня рождения великого поэта был установлен памятник двум нашим замечательным соотечественникам - А. С. Пушкину и В. И. Далю, которые встретились в этом уральском городе осенью 1833 года. По замыслу скульптора Даль запечатлен на одном пьедестале с Пушкиным. Такой чести удостаивались не многие. Послушайте рассказ об этом человеке удивительной судьбы, который сделал для прогресса российской науки и культуры.

Владимир Иванович Даль родился 10 (22 - по новому стилю) ноября 1801 года в Лугани (ныне г. Луганск на Украине). Его отец. Иван Матвеевич Даль (от рождения носивший имя Иоганн Христиан), происходил, как свидетельствует формулярный список, из датских офицерских детей. Мать будущего учёного имела французское происхождение. Она свободно владела пятью иностранными языками, но дома все говорили по-русски.

         Летом 1814 года Владимира и его младшего брата Карла родители отправили учиться в Петербургский морской корпус. В этом учебном заведении обучали иностранным языкам, математике, морским наукам и словесности. Обучение продолжалось около пяти лет.

         В Морском корпусе телесные наказания были в порядке вещей. Знания в   учеников   вколачивали   силой.   Какой   же   надо   было   обладать настойчивостью,  увлечённостью,  любознательностью,  чтобы   в тех неимоверно тяжёлых условиях, в которых жил  и учился будущий лексикограф, овладевать науками и не утратить к ним интереса!

         Весной 1819 года Даль успешно сдал выпускные экзамены и получат назначение на Черноморский флот. Именно тогда, в морозном марте 1819 года, Владимир записал первое слово для толкового словаря.

         Более шести лет мичман Даль служил на Черноморском флоте и на Балтике. В 1826 году он вышел в отставку и поступил в Дерптский университет (ныне Тартуский университет в Эстонии). Владимир решил получить медицинское образование и стать врачом, как его отец.

         За что бы Даль ни брался - всё ему удавалось, потому что он обладал высочайшей самодисциплиной и целеустремлённостью. И в университете Владимир обучался весьма успешно. Вскоре Даль стал хорошим хирургом.

Когда в 1828 году вспыхнула русско-турецкая война, Даль встретил её как   настоящий   патриот.   Он   досрочно   защитил   диссертацию   и отправился   в   действующую   армию.   Во  время   военных   походов  Владимир Иванович спасал жизнь раненым солдатам, а в часы затишья пополнял запасы слов для словаря.

Когда завершилась война, Даль стал ординатором (врачом) Санкт-Петербургского военного сухопутного госпиталя. В свободное время он разбирал свои записи и сочинял литературные сказки. В 1830 г. В журнале «Московский телеграф» был напечатан первый далевский рассказ «Цыганка».

В 1833 году в жизни учёного произошли важные события: вышла первая книга В. И. Даля «Русские сказки», он женился на Юлии Андре и перевёлся в Оренбург чиновником особых поручений при губернаторе.

В то же время, в сентябре 1833 года, совершал поездку в Оренбуржье А. С. Пушкин, с которым Даль познакомился в Петербурге в конце ноября - начале декабря 1832 года. Знакомство двух замечательных современников положило начало плодотворному творческому союзу. В Оренбурге Даль помогал Пушкину собирать исторические материалы о пугачёвском восстании. Вместе они побывали в Бердской слободе, бывшей ставке Пугачёва. Встреча с Пушкиным оказалась важнейшим событием для Даля: она определила всю его дальнейшую работу, он увидел конечную цель лексикографических трудов - словарь, которому посвятил свою жизнь.

В 1838 году скончалась Юлия Даль. Владимир Иванович был оглушён несчастьем, тосковал о жене. Участие в труднейшем Хивинском походе помогло ему пережить горечь разлуки. Даль женился вторично в 1840 году на Екатерине Соколовой и вскоре перевёлся в Петербург. В их большой и дружной семье было пятеро детей: сын Лев, который впоследствии стал замечательным художником, автором мозаичных панно в храме Христа Спасителя в Москве, и четыре дочери; Мария, Ольга, Екатерина, Юлия.

Летом 1841 года Даля назначили начальником особой канцелярии Министерства внутренних дел. Медицинское образование очень пригодилось ему на новом посту: он не понаслышке знал о нуждах больниц и сделал всё, что в то время можно было сделать для улучшения их работы. Через восемь лет, в июне 1849 года, Даль стал управляющим удельной конторой в Нижнем Новгороде.

Каждый год летом открывалась знаменитая Нижегородская ярмарка. На неё съезжались люди со всей России. Там Владимир Иванович записал сотни новых слов для словаря. Но учёному предстояло ещё выполнить и огромную работу по систематизации слов: подобрать точные толкования и расположить словарные статьи в алфавитном порядке.

Осенью 1859 года Даль подал прошение об отставке и вернулся в Москву. Здесь, в доме на Большой Грузинской, он провёл последние годы. В это время вышли «Полное собрание сочинений В. И. Даля» (1861 г.), «Толковый словарь живого великорусского языка» (1863 -1866 гг.), «Пословицы, поговорки и прибаутки русского народа» (1861 - 1862 гг.).

Особую ценность для науки представляет толковый словарь, который содержит богатейший лексический материал: из 200 тысяч слов около 80 тысяч были зарегистрированы впервые.

Даль был единогласно избран почётным членом Академии наук в 1868 году. В молодости, следуя семейной традиции, Даль был лютеранином, а перед смертью принял православие.

Умер Владимир Иванович Даль 22 сентября (4 октября – по новому стилю) 1872 года. Похоронили учёного в Москве на Ваганьковском кладбище.

Лучшим памятником учёному стал его поистине бессмертный «Толковый словарь живого великорусского языка».

Известно, что истинно талантливый человек талантлив во всём. Судьба В.И. Даля подтверждает это.

 Вопросы и задания

1. Прочитайте эпиграфы к тексту и скажите, как оценивали В. И. Даль его современники?

2. Чем знаменит В. И. Даль?

3. Чему В. И. Даль обучался в Петербургском морском корпусе? Кем стал после его окончания?

4. Когда В. И. Даль стал собирать слова для толкового словаря?

5. Где служил мичман Даль?

6. Какое образование получил В. И. Даль в Дерптском университете?

7.Расскажите, как встреча с Пушкиным повлияла на дальнейшую лексикографическую работу В. И. Даля?

8. Где В. И. Даль записывал слова для будущего словаря?

9. Расскажите о трудах, созданных В. И. Далем в московский период,

10.Какие сборники были созданы В. И. Далем?

 Литература

1. Белозерцев Г.И. Наследие В. И. Даля (1801 — 1872)//Русский язык за рубежом. 1972. №3. С. 72 -75.
2. Бессараб М.Я. Владимир Даль. Книга о доблестном гражданине России и о великом борце за русский язык. М., 1972.
3. Булатов М А., Порудоминский В. И. Собирал человек слова... Повесть о В. И. Дале. М., 1966.
4. Булахов М.Г. Восточнославянские языковеды. Библиографический словарь: В З т. Минск, 1976. Т. 1. С. 92— 97.
5. Вересаев В.В. Спутники Пушкина: В 2 т. М., 1937. Т 2. С. 468 -471.

6. Карпюк Г.В. Искатель слов (К 170-летию со дня рождения В.И.Даля) //Русский язык в школе. 1971. №3. С. 109—116.
7. Крестинская Т.П., Щепина К.П. Вечер русского языка для учащихся
VIIVIII классов «Владимир Иванович даль и его словарь» //Русский язык в школе. 1975. №1. С. 43—46.
8. Мельников-Печерский П.И. В.И.Даль. Его жизнь и литературная деятельность. Спб., 1903.
9. Порудоминский В.И. Даль. М., 1971.
10. Энциклопедический словарь юного филолога (языкознание) /Сост. М.В.Панов. М., 1984. С. 283—285.
11. Энциклопедия для детей. Т.10: Языкознание. Русский язык /Глав. ред. М.Л. Аксенова. М., 1998. С. 276—279.
12. Янченко В.Д. Тематический вечер «Творческий союз А.С.Пушкина и В.И. Даля» //Русский язык в школе. 2001. №6. С. 42—47.
Категория: Развитие науки о русском языке в XIX столетии | Добавил: banderos (06.04.2012)
Просмотров: 3079
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта
  • Бугурусланский Педагогический колледж
  • ВелоБугуруслан
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024