Сайт преподавателя русского языка и литературы

 

Пятница, 19.04.2024, 09:14


Приветствую Вас Гость | RSS

Ивлиевой Евгении Александровны

... Вы знаете,
Мне по – прежнему верится,
Что, если останется жить земля, -
Высшим достоинством Человечества
Станут когда – нибудь учителя!
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 268

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Русистика ХХ века

Виктор Владимирович Виноградов

Кто такой Виктор Владимирович Виноградов? Почему его имя известно тысячам современных лингвистов и литературоведов? Какие труды принесли ему признание и всемирную известность? Ответы на эти вопросы содержатся в очерке о творческой биографии В.В.Виноградова.

     Виноградов знаменит трудами по грамматике и стилистике, лексикологии, истории русского литературного языка, истории лингвистических учений и многими другими областями филологии. Можно сказать, что его исследованиями был создан курс истории русского литературного языка. Много лет Виноградов всесторонне глубоко изучал язык и стиль русских писателей. Он стал широко известен как блестящий литературовед, знаток языка и стиля Пушкина, Лермонтова, Гоголя. Учёный оставил в наследство более трёхсот книг, статей и заметок, созданных за пятьдесят лет служения науке.

     Виктор Владимирович родился 31 декабря 1894 года (12 января 1895 г. – по новому стилю) в г. Зарайске Рязанской губернии в семье священника. Среднее образование Виктор Владимирович  получил в Рязанской духовной семинарии с четырнадцати лет.

     Жизнь в провинциальном городке тяготила молодого и энергичного человека, он стремился в столицу, где открывался простор для творчества. После окончания семинарии в 1914 году Виноградов уехал в Петроград.

     В те годы поступить в университет можно было только с гимназическим аттестатом зрелости. Виктора Виноградова как выпускника семинарии в университет не приняли, поэтому способный юноша поступил в два института: Историко-филологический и Археологический. Виноградов окончил эти вузы одновременно в 1918 году. Ещё студентом он был так увлечён лингвистикой, что в свободные часы ходил в Петроградский университет на лекции знаменитых русистов А.А.Шахматова и Л.В.Щербы. В  том  же 1918 году академик Шахматов предложил Виноградову остаться в университете для подготовки к профессиональному званию по русскому языку и словесности, и молодой учёный стал исследовать проблемы исторической диалектики. Виноградов сдал на «отлично» магистерский экзамен, в 1919 году представил диссертацию, посвящённую вопросам фонетики севернорусского наречия, получил звание доцента и в 1921 году начал читать курс лекций по истории русского языка на историко-филологическом факультете Петроградского университета. В 1922 году     27- летний  Виноградов стал профессором Петроградского археологического института.

     В двадцатые годы Виктор Владимирович познакомился с группой филологов, которые с увлечением изучали язык художественных произведений. В этот период учёный создал работу о языке и стиле «Жития протопопа Аввакума», произведений Гоголя, Достоевского, Зощенко, поэзии Анны Ахматовой. В 1922 году была издана его книга «А.А.Шахматов», в которой Виноградов описал жизненный путь и изложил научные взгляды своего наставника, выдающегося лингвиста и педагога.

     В 1930 году начался новый этап научной биографии Виноградова. Он переехал в Москву и продолжил исследователь язык крупнейших русских писателей. Учёный стал читать курсы современного русского языка, истории русского литературного языка и стилистики в московских педагогических институтах и в МГУ, с которыми была неразрывно связана вся его дальнейшая жизнь. Здесь, в Московском университете, в год великой Победы над Германией Виноградов был избран заведующим кафедрой русского языка, а затем стал деканом филологического факультета.

     В московский период, в 30 - 40-е годы, появились работы Виноградова, которые принесли ему признание и всемирную известность. Это такие научные труды, как «Очерки по истории русского литературного языка XVIIXIX веков», «Язык Пушкина», «Стиль «Пиковой дамы», «Язык Гоголя», «О языке Толстого», «Стиль прозы Лермонтова», «Стиль Пушкина», «Великий русский язык», и, конечно, его знаменитое исследование русской грамматики «Русский язык. Грамматическое учение о слове», изданное в 1947 году и удостоенное Государственной премии. Этот труд, описывающий грамматику, слообразование, словосочетание, предложение, фразеологию и лексику, стал настольной книгой каждого русиста. В ней автор обобщил всё то, что было сделано до него в области русской грамматики, и привёл полученные предшественниками результаты в стройную систему.

     Как бы драматично ни складывалась судьба, Виноградов не расставался с наукой. Дважды, в 1934 – 1937 и 1941 – 1944 гг., учёный, несправедливо осужденный, находился в ссылке: сначала в Кирове (Вятке), а затем в Тобольске. Три года (1937 – 1940) он прожил в подмосковном Можайске. Надежда Матвеевна Малышева, жена Виноградова, вспоминала, что она тайком положила Виктору Владимировичу в чемодан однотомник Пушкина, редактированный Б.В.Томашевским, и Виноградов, Сид в одиночной тюремной камере, благодаря  этой книжке написал статью о стиле пушкинской «Пиковой дамы». В Тобольске, куда был сослан учёный, не было нормальных условий для научной работы. Несмотря на это, творческая деятельность Виноградова не прерывалась. В годы Великой Отечественной войны в Тобольск был эвакуирован Омский педагогический институт,  и Виктор Владимирович стал в нем профессором и заведующим кафедрой русского языка. Виноградов получил разрешение жить в Москве лишь в 1943 году.

     В 30 – 40 годы XX столетия Виноградов внес значительный вклад в развитие лексикографии. Совместно с Г.О.Винокуром, Б.А.Лариным, С.И.Ожеговым и другими учеными он участвовал в работе над «Толковым словарем русского языка» (1935 – 1940), вышедшим под редакцией Д.Н.Ушакова. Виноградов разработал принципы толкования служебных слов, их значений и функций. Ученый был одним из редакторов 17-томного академического «Словаря современного русского литературного языка» (1948 – 1965), участвовал в составлении «Словаря языка Пушкина» (т. 1 – 4, 1956 – 1961).

     С 1951 года и до своей кончины Виктор Владимирович работал главным редактором «Вопросов языкознания». Это издание было основано по его инициативе как первый в советской лингвистике теоретический журнал.

     Последние два тысячелетия жизни ученого стали, пожалуй, самым плодотворным временем в его научной биографии. В этот период он рассматривал проблемы стилистики и культуры речи в работах «Итоги обсуждения вопросов стилистики» (1954), «О языке художественной литературы» (1959), «Проблема авторства и теория стилей» (1961), « Стилистика. Теория поэтической речи. Поэтика» (1963), «О теории художественной речи» (1971). Виноградов разработал учении о трех стилистиках: о стилистике языка (структурная стилистика), о стилистике речи и о стилистике художественной литературы. Он установил существование трех функциональных стилей и разъяснил, что функции общения применяются обиходно – бытовой стиль, для функции сообщение – обиходно – деловой, официально – документальный и научный стили, а для функции воздействия – публицистический и художественно – беллетристический стили.

     Можно еще немало рассказать и об издании Виноградова академиком АН СССР, и о работе в Институте языкознания АН СССР, и о десятилетнем руководстве Институтом русского языка (1958 – 1968). Коллеги очень высоко ценили его организаторские способности и лучшие человеческие качества: преданность делу развития науки, яркий и оригинальный талант, живой и глубокий ум, исключительную, феноменальную память, честность и принципиальность. Уже незадолго до смерти ученый пострадал за критическое высказывание в адрес влиятельного чиновника – функционера, который стремился попасть в академики нечестным путем.

     Виктор Владимирович Виноградов скончался 4 октября 1969 года. Похоронили ученого на Новодевичьем кладбище.

     Прошли десятилетия, и сегодня, вспоминая ученого, можно сказать, что он был одним из самых значительных лингвистов XX столетия. Научное наследие его огромно. Виктор Владимирович Виноградов внес неоценимый вклад во все области русской филологии.

Вопросы и задания

1.     Какие области лингвистической науки изучал языковед В.В.Виноградов? 

2.     Где обучался   В.В.Виноградов?

3.     Что говорится в тексте о петроградском – ленинградском этапе биографии ученого?

4.     Чем отмечен московский период биографии  В.В.Виноградова?

5.     Какие научные работы создал В.В.Виноградов в 30 – 40-е годы?

6.     Расскажите о лексикологической и лексикографической деятельности В.В.Виноградова?

7.     Какой научный лингвистический журнал основал и долги годы возглавлял В.В.Виноградов?

8.     Как называется фундаментальный научный труд созданный В.В.Виноградовым по грамматике современного русского языка?

9.     Расскажите, в каких книгах и статьях В.В.Виноградов рассматривал проблемы стилистики  и культуры речи? Поясните, как вы поняли виноградовское учение о трех стилистиках?

10. Какими качествами, необходимыми для каждого настоящего ученого, обладал В.В.Виноградов?

11. Скажите, какие сведения содержащиеся в тексте о В.В.Виноградове, оказались для вас наиболее интересными?

Литература

1.Аннушкин В.И. Виктор Владимирович Виноградов: Штрихи
к портрету ученого (К столетию со дня рождения) //Русская словесность. 1995. №1. С. 40—47.

2. Белошапкова В.И. Мир его мыслей русский язык (О В.В.Виноградове) //Русская речь. 1989. №5. С. 93—97.

3. Бельчиков Ю.А. В.В.Виноградов (К 85-летию со дня рождения) //Русский язык в школе. 1979. №6. С. 94—95.

4. Булахов М.Г. Восточнославянские языковеды. Биобиблиографический словарь: В З т. Минск, 1977. Т. 2. С. 89—120.

5. Иванчикова Е.А. Виктор Владимирович Виноградов 1/Русская речь. 1995. №1. С. 3—12.

6. Кондрашов Н.А. Академик В.В.Виноградов (К столетию со дня рождения) //Русский язык в школе. 1994. №6. С. 84—89.

7. Костомаров В.Т. Слово о В.В.Виноградове /Памяти В.В.Виноградова. М., 1971. С. 3—13.

8. Костомаров В.Г. Путь в науке (О В.В.Виноградове) //Русская речь. 1989. №5. С. 98—102.

9. Малышева-Виноградова Н.М. Страницы жизни В.В.Виноградова //Русская речь. 1989. №4. С. 83—88.

10. Меладзе Е.О., Шестакова Л.Л. Выдающийся советский ученый (К 90-летию со дня рождения акад. В.В.Виноградова)//Русский язык в школе. 1985. №1. С. 90—95.

11. Одинцов В.В. Виктор Владимирович Виноградов: Книга для учащихся. М., 1983.

12. Прокопович Н.Н. Академик В.В.Виноградов //Русский язык в школе. 1970. №1. С. 98—102.

13. Русский язык. Энциклопедия /Глав. ред. Ф.П.Филин. М., 1979. С. 42—43, 336.

14. Шведова Н.Ю. В.В.Виноградов //Русская речь. 1970. №3. С. 29—32.
15. Энциклопедический словарь юного филолога (языкознание) /Сост. М.В.Панов. М., 1984. С. 327.

16. Энциклопедия для детей. Т. 10: Языкознание. Русский язык /Глав. ред. М.Д.Аксенова. М., 1998.

Категория: Русистика ХХ века | Добавил: banderos (06.04.2012)
Просмотров: 8793
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта
  • Бугурусланский Педагогический колледж
  • ВелоБугуруслан
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024