Сайт преподавателя русского языка и литературы

 

Пятница, 26.04.2024, 16:16


Приветствую Вас Гость | RSS

Ивлиевой Евгении Александровны

... Вы знаете,
Мне по – прежнему верится,
Что, если останется жить земля, -
Высшим достоинством Человечества
Станут когда – нибудь учителя!
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 268

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Русистика ХХ века

Дмитрий Николаевич Ушаков

Дмитрий Николаевич Ушаков — один из самых замечательных русистов первой половины XX века. Долгое время он был профессором Московского государственного университета, возглавлял Московскую диалектологическую комиссию. Деятельность ученого была на редкость разносторонней, а его научный поиск  — необычайно широким. Работы Д.Н.Ушакова посвящены диалектологии и теоретической грамматике, описательной фонетике и стилистике, истории русского языка и орфографии. Но более всего Дмитрий Николаевич известен как прославленный лексикограф, составитель «Орфографического словаря» и четырехтомного «Толкового словаря русского языка».

Родился Дмитрий Николаевич в самом центре Москвы, на Воздвиженке, неподалеку от того места, где сейчас расположена Российская государственная библиотека, 32 (24 — по новому стилю) января 1873 года в семье врача-окулиста: Дмитрию было два года, когда умер его отец. После смерти отца Ушаковы переселились в дом деда с материнской стороны.

Сначала Дмитрий Ушаков обучался в 5-й Московской гимназии, а после нее — на словесном отделении историко-филологического факультета Московского университета.

            Учителем Ушакова был известный лингвист Ф.Ф.Фортунатов.

Вкус к родному языку, интерес к лингвистике и желание приобщить к ней как можно большее число людей помогли Ушакову выбрать верный жизненный путь.

В 1895 году двадцатидвухлетний Дмитрий Ушаков представил кандидатское сочинение на тему «Склонение у Гомера», окончил университет с отличием первой степени и стал преподавателем языка и словесности. С 1896 по 1913 г. Дмитрий Николаевич работал учителем в школе. Он любил школьную работу и продолжал ее много лет, даже когда стал приват-доцентом Московского университета.

         Еще студентом Ушаков увлекся этнографией, и в 1894—1904 гг. в журнале «Этнографическое обозрение» опубликовал ряд этнографических статей о повериях и обычаях русских крестьян. Этнография расширила кругозор молодого ученого, но не потеснила основного  - лингвистического — направления его научной работы. На рубеже XIX и XX столетий Ушаков стал исследовать проблемы диалектологии, а за ними последовали труды но лексикографии и орфографии. В 1903 г. была основана Московская диалектологическая комиссия, и Ушаков стал одним из ее руководителей.

Известно, что Дмитрий Николаевич был соавтором проекта реформы нашего правописания, руководил орфографической комиссией, составил орфографический словарь, впервые изданный еще в 1934 году. В этот справочник с учетом пожеланий школьных учителей и на основе личного многолетнего педагогического опыта Ушаков включил 12 тысяч слов. К началу XXI века «Орфографический словарь», переработанный и дополненный новыми словами, выдержал уже более сорока изданий и по-прежнему популярен.

Знаменательным событием в истории русской лингвистической науки стал выход в свет под редакцией Д.Н.Ушакова четырехтомного «Толкового словаря русского языка». Словарь, изданный в 1935—1940 гг. содержит 85 289 слов. Он стал самым известным словарем, который запечатлел словарный состав русского языка первых десятилетий XX века. Этот справочник толкует слова и сообщает их правильное ударение, произношение, очерчивает с помощью системы помет круг и время их применения, дает краткую этимологическую справку заимствованным словам. Вместе с Дмитрием Николаевичем словарь составляли В.В.Виногра­дов, Г.О.Винокур, Б.В.Томашевский. Составители словаря для обсуждения словарных статей собирались на квартире у Дмитрия Николаевича, который в то время жил в доме на углу Сивцева Вражка и Плотникова переулка.

В наши дни «Толковый словарь русского языка» Ушакова постепенно превращается в памятник истории языка и лексикографии, потому что словарный состав русского языка непрерывно изменяется. Но и сегодня лингвисты и писатели,      журналисты       и        редакторы        временами    обращаются к

этому   справочнику,   созданному   группой   языковедов   под   руководством талантливого ученого и замечательного человека Д.Н.Ушакова.

Когда мы читаем отзывы коллег об Ушакове, которые все как один вспоминают самыми добрыми словами искреннего и скромного Дмитрия Николаевича, на ум приходят строки стихотворения Б.Л.Пастернака, которые как нельзя лучше отражают духовный мир ученого, его убеждения:

      Быть знаменитым некрасиво.

     Но это подымает ввысь.

     Не надо заводить архива,

     Над рукописями трястись.

     Цель творчества самоотдача.

     А не шумиха, не успех.

     Позорно, ничего не знача,

     Быть притчей на устах у всех.

     Но надо жить без самозванства,

    Так жить, чтобы в конце концов

     Привлечь к себе любовь пространства,

    Услышать будущего зов...

«Он был самым очаровательным человеком, которого я встречал в жизни: живой, умный, изящный, точный, озорной и всегда благожелательный — редкое сочетание качеств в одном человеке, — пишет об Ушакове его ученик А.А.Реформатский. — Дмитрий Николаевич ценил точность и лаконизм, недаром его любимыми писателями были Пушкин и Чехов».

В часы досуга Ушаков увлекался живописью. Он писал маслом, рисовал карандашом, любил акварель. Возвращаясь из отпуска, Дмитрий Николаевич привозил с собой обычно новую коллекцию акварельных рисунков.

Когда началась Великая Отечественная война, Ушаков был эвакуирован в Ташкент. Здесь он начал редактировать русско-узбекский словарь и для этого в кратчайшие сроки освоил узбекский язык. В Узбекистане Ушаков тосковал по родной Москве. «Я очень редко покидаю Москву, и то лишь на короткий срок; в других юродах мне как-то не по себе», — говорил Дмитрий Николаевич. Находясь в столице Узбекистана, он занемог: его мучили астматический кашель и бессонница. Вскоре в Москву из Ташкента пришла печальная весть: Дмитрий Николаевич скончался 17 апреля 1942 года.

Вспоминая о Дмитрии Николаевиче, его современник Г.О.Винокур сказал: «К Д.Н.Ушакову можно применить то, что говорят о немецком поэте Гете его биографы: самое лучшее из всего того, что он сделал, — это его собственная жизнь».

Вопросы и задания

1. Каким вопросам лингвистической науки посвятил свои работы
Д.Н.Ушаков? Назовите области науки о русском языке, которые исследовал
ученый.
2. Расскажите об учебе Д.Н.Ушакова в Московском университете.
3. Когда Д.Н.Ушаков увлекся этнографией в диалектологией?
4. Кем работал Д.Н.Ушаков после того, как окончил университет?
5. Чем обогатил Д.Н.Ушаков русскую орфографию?
б. Какие словари были составлены под редакцией. Д.Н.Ушакова?
7. Приходилось ли вам обращаться к словарям Ушакова?
8. Каковы преимущества четырехтомного толкового словаря,
составленного под редакцией Ушакова?
9. Чем увлекался Д.Н.Ушаков на досуге?
10. Как другие ученые оценивали личность д.Н.Ушакова и его труды?
Прокомментируйте высказывания о Д.Н.Ушакове его коллег и учеников.

Литература

1. Баскевич И.З. д.1I.Ушаков. Из воспоминаний //Русская речь. 1993. .№1.С. 73—76.
2. Булахов М.Г. Восточнославянские языковеды. Биобиблиографический
словарь: В З т. Минск, 1978. Т. 3. С. 244—249.
3. Елагина КИ. Дмитрий Николаевич Ушаков //Русская речь. 1968. №2. С. 39-42.
4. Панов МВ. Д.Н.Ушаков. Жизнь и творчество /Д.Н.Ушаков Русский язык:
Учебное пособие для студентов пед. ун-тов и ин-тов. М., 1995. С. 5 —40.
5. Реформатский А.А. Д.Н.Ушаков (К 100-летию со дня рождения) //Русский язык в школе. 1973. №1. С. 95—98.
б. Реформатский А.А. Труды Д.Н.Ушакова по русской орфографии и орфоэпии //Русская речь. 1998. №1.С . 33—47.
7. Ханпира Э.И. «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д.Н.Ушакова: К пятидесятилетию выхода в свет 1-го тома //Русский ЯЗЫК в школе. 1984. №6. С. 7 1—75.
8. Энциклопедический словарь юного филолога (языкознание) /Сост. М.В.Панов. М., 1984. С. 191, 285—287.
9. Энциклопедия для детей. Т. 10: Языкознание. Русский язык
/Глав. ред. М.Д.Аксенова. М., 1998. С. 60.

Категория: Русистика ХХ века | Добавил: banderos (06.04.2012)
Просмотров: 6597
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта
  • Бугурусланский Педагогический колледж
  • ВелоБугуруслан
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024