Сайт преподавателя русского языка и литературы

 

Пятница, 22.09.2017, 16:29


Приветствую Вас Гость | RSS

Ивлиевой Евгении Александровны

... Вы знаете,
Мне по – прежнему верится,
Что, если останется жить земля, -
Высшим достоинством Человечества
Станут когда – нибудь учителя!
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 210

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » У истоков русской лингвистической науки

Александр Христофорович Востоков

Основоположник сравнительно-исторической грамматики, автор словаря церковно-славянского языка, блестящий знаток древних письменных памятников, создатель грамматики русского языка, которая долгое время служила школьным учебником, талантливый поэт и теоретик стихосложения - таким предстаёт перед нами замечательный человек Александр Христофорович Востоков (его настоящая фамилия - Остенек). Он родился 16 (28- по новому стилю) марта 1781 года в городке Аренсбурге на острове Эзель бывшей Лифляндской губернии (ныне Курессааре в Эстонии). Там прошло его раннее детство.

Трудно представить себе судьбу более тяжёлую, чем та, которая выпала на долю юного Востокова - незаконнорожденного сына остзейского дворянина Х.И.Остен-Сакена. Когда мальчику исполнилось семь лет, Остен-Сакен, не желая его усыновлять, «придумал» для него фамилию Остенёк, которую будущий учёный впоследствии сам изменил на «Востоков».

        Лишённый тепла и внимания родителей, малолетний Александр был отдан в Петербургский сухопутный кадетский корпус. Учился Востоков прилежно и серьёзно, поражая преподавателей незаурядными умственными способностями. После занятий он много читал по-немецки. «По-французски я ещё не знал, - писал он в своих воспоминаниях, а в русский язык только вникал. С 1729 года я уже читал и французские книги, а по-русски начал кое-что писать, разумеется, детское».     

В кадетском корпусе, по словам одного из современников Востокова, «дух литературный преобладал над всеми другими науками». В этом учебном заведении увлечение литературой было доброй традицией. Многие его выпускники стали замечательными писателями и драматургами.

Огромна роль преподавателя русской словесности П.С. Железникова в жизни Востокова - гимназиста. Александр был обязан своему наставнику не только основательным знакомством с русской, французской и итальянской литературой, но и своими первыми литературными сочинениями.

         В начале 1794 года тринадцатилетнего Востокова перевели из кадетского корпуса в Академию художеств, в которой он учился сначала в живописном, а затем в архитектурном классе. В этом учебном заведении образовалась группа учеников, объединенных литературными интересами. Востоков примкнул к этому кружку и вскоре стал его центральной фигурой. Члены кружка стали называть себя «остенекистами», они серьезно занимались самообразованием, увлекались русской литературой.
         Началом серьезной литературной деятельности Востоков считал 1798 год, когда появились его первые стихи. В 1802 году он окончил Академию художеств и впервые выступил в печати. Великий русский поэт В.А.Жуковский высоко оценил сочинения юного стихотворца, а самого Востокова охарактеризовал как «человека с истинным стихотворным талантом».
         В том же 1802 году Востоков стал собирать материалы для «Этимологического словорасписания» — первого научного труда, который, к сожалению, так и не был опубликован.
         Шли годы, и Востоков-языковед все больше заслонял собою Востокова-поэта. И вот, наконец, поэзия была забыта, перевоплощение свершилось: отныне он будет лингвистом!
         Когда мы говорим о начале научной деятельности Востокова, нельзя обойти молчанием его интерес к древним памятникам письменности. С 1814 года ученый занимался исследованием «Остромирова евангелия», а с декабря 1815 года он стал помощником хранителя рукописей Императорской публичной библиотеки и мог посвящать значительную часть времени работе с летописными источниками.
         Перу А.Х. Востокова принадлежит знаменитое «Рассуждение о славянском языке, служащее введением к грамматике сего языка, составляемой по древнейшим оного письменного памятника», которое вышло в свет в Петербурге в январе 1820 года. Сам автор скромно оценивал свой научный труд как «беспорядочно набросанные мысли и примечания». Однако эти «мысли и примечания» открыли новую страницу в истории языкознания. Ученый собрал в этой работе огромный фактический материал, первым в России обосновал сравнительно-исторический метод и блестяще применил его к славянским языкам. Востоков доказал генетическое родство славянских языков, установил звуковые соответствия между этими языками, определил, как именно произносились звуки, которые обозначались буквами «ер», «ерь», «юс большой», «юс малый».

В 1831 году была опубликована работа Востокова «Сокращённая русская грамматика для употребления в низких учебных заведениях», которую он написал по заданию Министерства просвещения. Книга состояла из вводного раздела, посвящённого общим вопросам языкознания, и четырёх частей: «О словопроизводстве», в которой речь шла о звуках и буквах, способах образования слов и частях речи, «О словосочинении», где говорилось о членах предложения, формах связи слов и типах словосочетаний, «О правописании», содержащей сформулированные основы орфографии, «О слоге-ударении», где объяснялись правила постановки ударения и произношения безударных гласных.       

В том же 1831 году увидела свет ещё одна книга А.Х. Востокова - «Русская грамматика по начертанию сокращённой грамматики, полнее изложенная». В ней исследователь осуществил полное описание грамматики. В основу учебного пособия авторам был положен современный ему язык произведений русской литературы второй половины XVIII — первой четверти XIX века. Важность этой работы Востокова станет ещё более очевидной, если учесть, что в то время в школу на смену грамматике Ломоносова пришла философская грамматика Греча, построенная по образцу немецких и французских систем. Востоковская грамматика не подгоняла живой язык под иностранные схемы, а была сборником правил, основанных на анализе русского литературного языка.

Востоков был не только грамматистом, но и лексикографом, редактором и составителем        словаря.   Большой          заслугой         учёного          перед     русской  лексикографией было его участие в создании «Словаря церковно­славянского и русского языка». Эта многолетняя работа была завершена к 1847 году. В 1843 году Востоков издал «Остромирово евангелие» - древнейшую русскую летопись, датированную 1056-1057 гг.

Александр Христофорович был избран действительным и почётным членом многих русских и иностранных литературных обществ, университетов и академий. Ещё в 1825 году Востокову присвоили звание доктора философии Тюбингенского университета, в 1841 году он стал действительным членом Академии наук, а в 1848 году получил звание доктора Пражского университета. Но, несмотря на крупнейшие заслуги перед филологией, Востоков долгие годы оставался скромным тружеником науки. И материальное положение учёного оставалось непрочным в течение всей его жизни.

Александр Христофорович Востоков умер в Петербурге 8(20) февраля 1864 года и был похоронен на Волковом кладбище. Мы чтим его память, потому что востоковские труды по грамматике и исторической лексикографии были чрезвычайно полезными для науки и содержали тот богатейший материал, которым пользовались многие поколения исследователей русского языка. Недаром этого учёного, вписавшего немало ярких страниц в историю русской лингвистической науки, уважительно называют отцом славянской филологии.

Вопросы и задания

1. Что вы узнали из текста о детстве А.Х.Востокова?
2. Где обучался будущий поэт и языковед? Какое он получил образование?
З. Расскажите о преподавателе русской словесности, который увлёк Востокова- гимназиста русским языком и литературой.
4. Когда Востоков занялся поэтическим творчеством? Как о его стихах отозвался В.А. Жуковский?
5. Расскажите о том, как Востоков начал исследовать лингвистические научные вопросы?
6. Как современники уважительно называли А.Х. Востокова?
7. Назовите самые известные научные труды А.Х. Востокова.
8. Чем обогатил лингвистическую науку труд учёного «Рассуждение о славянском языке...»?
9. Чем грамматика А.Х. Востокова превосходит философскую грамматику Н.И. Греча?
10. Расскажите, что вам стало известно из текста о грамматических и лексикографических трудах А.Х. Востокова?

Литература

1. Булахов М.Г. Восточнославянские языковеды. Библиографический словарь: В 3 т. Минск, 1976. Т. 1. С.63-69.

2. Колесов В.В. Судьба А.Х. Востокова// Русская речь. 1991. №2. С.71-78.

3. Львов А.С. А.Х. Востоков // Русский язык в школе. 1956. №6. С. 95-102.

4. Милославский И.Г. Великий русский учёный (К 100-летию со дня смерти А.Х. Востокова)// Русский язык в школе. 1964. № 2. С. 84-86.

5. Орлов В.Н. Востоков // Востоков А.Х. Стихотворения. Л., 1936. С. 5-39.

6. Энциклопедический словарь юного филолога (языкознание)/ Сост. М.В. Панов.- М., 1984. С. 297.

7. Энциклопедия для детей. Т. 10: Языкознание. Русский язык/ Глав. ред. М.Д. Аксенова. М., 1998. С. 627.

8. Ягич И.В. История славянской филологии. Спб, 1910. С. 215-224.

Категория: У истоков русской лингвистической науки | Добавил: banderos (06.04.2012)
Просмотров: 2330
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта
  • Бугурусланский Педагогический колледж
  • ВелоБугуруслан
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017